Борьба с кротами на приусадебном участке

Алексей Филипьечев, А. А. Забродский

Борьба с кротами на приусадебном участке

©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес ()

Введение

Кроты – мелкие животные, обитающие в верхнем слое почвы, распространенные повсеместно. Многие садоводы и огородники хорошо знают, какой вред может принести крот на приусадебном участке. Цель данного пособия – подробно рассказать об этих животных, а также предоставить полезную информацию о том, как избавиться от посещений незваного гостя.

Так как крот широко распространен на территории России, в большинстве регионов он обитает по соседству с человеком и появляется на садовых участках, где может принести вред.

На самом деле вредная деятельность крота заметно преувеличена, а связано это в первую очередь с тем, что его часто путают с другими мелкими млекопитающими, ведущими подземный образ жизни, а именно слепышами и слепушонками. Во время выкапывания кормовых ходов кроты иногда повреждают корни деревьев и кустарников. Это часто приводит к их гибели.

Подобный вред они приносят, прокладывая ходы под посадками земляники, клубники, огурцов и помидоров. Крот портит клубни и луковицы растений, а также поедает дождевых червей, разрыхляющих почву, и лягушек, кормящихся вредными насекомыми. Кроме того, по тоннелям, заботливо прорытым кротом, на садово-огородный участок проникают и более серьезные вредители, такие как серые крысы, полевки, мыши, водяные крысы. Известны факты совместного проживания кротов и водяных крыс. Они пользуются одними и же ходами, не конкурируют из-за корма (крысы предпочитают корнеплоды и др.), т. е. косвенно в этом случае крот и приносит вред. Кроме того, крот является переносчиком многих тяжелых заболеваний (например, туляремии), которые опасны как для человека, так и для домашних животных.

Но в некоторых случаях крот может принести и пользу. В первую очередь кроты являются истребителями насекомых, в том числе и вредных, тем самым регулируя их численность.

Известны случаи, когда после отлова кротов устанавливали стремительное увеличение численности майских жуков, медведок, так что приходилось возвращать кротов на обжитые ими территории.

Кроме того, кроты разрыхляют верхние слои почвы, а также выносят на поверхность из глубины землю, обогащенную веществами, необходимыми для жизни, роста и урожайности растений. В глинистой почве, разрытой кротами, не задерживается вода – уходит по кротовым ходам вглубь, способствуя лучшему увлажнению земли. Кроме того, ходы являются прекрасными вентиляционными тоннелями, что также способствует снабжению почвы воздухом – аэрации.

В большинстве регионов крот является ценным промысловым животным. Но в некоторых регионах он охраняется законом и занесен в областные красные книги.

Мех у этого зверька ценный. Длина кротовьего меха достигает 12–15 мм. Лучший мех укротов бывает в октябре-ноябре после осенней линьки – густой, ровный, блестящий, угольно-черный. Шкурки кротов очень прочные и с учетом вышеперечисленных факторов очень ценные. В большом количестве кроты добываются в северных районах с помощью различных капканов, петель, плашек. В недавние годы на экспорт отправлялись тысячи кротовьих шкурок. Но следует отметить, что в большинстве регионов кротов добывают в основном в летне-осеннее время. Когда происходит линька, качество меха заметно хуже.

Итак, теперь читатели знают о кротах гораздо больше. А знание – это оружие против вредителя, которое способно помочь избавить собственный участок от его нападений. Далее будут перечислены способы достижения ожидаемого эффекта.

Биология кротов

Крот – небольшой зверек, прекрасно приспособленный к подземному образу жизни (рис. 1). У него по-особому устроены передние конечности – они вывернуты ладонями наружу, заканчиваются короткими прочными когтями, а также имеют широкую кость на ладони наподобие шестого пальца, который позволяет отгребать разрыхленную землю. Острая морда и мощные мышцы на затылке зверька помогают ему как бы вбуравливаться в толщу почвы, а также выталкивать выкопанную землю наружу. Шкурка укрота мягкая, гладкая, шерсть увлажняется особыми мускусными железами, что позволяет ему легче проскальзывать по узким ходам. Если добавить к этому описанию отсутствие ушных раковин, которые под землей в общем-то будут только мешать, и маленькие глазки, способные очень плотно закрываться, а также небольшие размеры зверька – до 15–20 см в длину, то мы получим портрет животного, идеально приспособившегося к жизни под землей.

Рис 1. Крот

Ареал обитания

Несомненно, благодаря своим приспособленческим качествам кроты так широко распространены практически на всей территории РФ, отличающейся резкими широтными колебаниями климата, состава почв и условий жизни в целом.

На территории России крот распространен в основном в лесной и лесостепной зоне. Встречается на всем протяжении от Европы до Западной Сибири. В небольшом количестве встречается также в зоне тайги, заходит и в степную зону. Предпочитает селиться по опушкам леса, на лугах, в поймах рек с зарослями ив, ольшаника. В хвойных лесах встречается крайне редко. Садовые и огородные участки привлекают кротов по причине их культурного улучшения – там более рыхлая, лучше увлажненная почва, что привлекает насекомых – основную пищу крота.

Кротов относят к классу насекомоядные (Insectivora). а вовсе не к грызунам, как ошибочно считают большинство дачников и огородников. Основным блюдом в меню крота являются дождевые черви. За день крот съедает столько граммов червей, сколько весит сам (до 100–150 г).

В рацион кротов входят личинки майских жуков, медведки, проволочники, гусеницы, слизни и улитки, а также лягушки, мыши и ящерицы – словом, все, что крот может обнаружить при прокладывании своих тоннелей.

Так как на рытье тратится практически вся энергия, то кроты должны восполнять ее запас, постоянно питаясь. Из-за этого у кротов очень интенсивный обмен веществ. Голодным крот может оставаться не более 14 ч. В зимнее время он питается немного меньше, чем летом, и уходит на более глубокие почвенные слои вслед за своими основными кормами.

Крот не питается корнеплодами, корнями и луковицами культурных растений, произрастающих на приусадебных участках. Это можно объяснить тем, что по энергетической ценности растительные питательные вещества намного уступают животным белкам и жирам.

Если на секунду представить себе картину того, что бы было, если б кроты питались растительной пищей, то, чтобы крот насытился на несколько часов, ему бы пришлось съесть весь урожай средней картофельной грядки. По этой же причине крот постоянно расширяет свою зону обитания в поисках новых источников пищи (так называемых охотничьих угодий).

Кроты обладают очень острыми обонянием и слухом, в то время как остальные чувства (особенно зрение) у них притуплены. Некоторые исследователи утверждают, что кроты могут ориентироваться в пространстве, используя невизуальные ориентиры (например, магнитное поле Земли), мотивируя это тем, что кроты, обладая очень плохим зрением, способны прокладывать свои ходы на довольно большие расстояния.

Ходы постоянно ветвятся, поэтому, чтобы передвигаться по ним обычного запоминания дороги недостаточно.

Кроме того, кроты каким-то образом способны замечать препятствия на своем пути, не вступая с ними в физический контакт. Это показали эксперименты: если препятствие было полым желобом или водопроводной трубой, кроты обходили его, оставляя место для безопасности – около 10–15 см, к цельным твердым предметам (камням, корням деревьев и др.) подходили ближе – до 5 см. Если препятствие было несимметричным, кроты всегда обходили его с той стороны, где было короче.

Еще одной отличительной особенностью кротов является их круглогодичная деятельность. Кроты не впадают в спячку, сохраняя активность круглый год.

В их жизнедеятельности выявлена система: наибольшее перемещение кротов отмечается весной и осенью. Летом кроты менее активны вследствие сильного прогревания почвы солнечными лучами, а также наибольшего количества насекомых. Зимой активность кротов также снижена из-за низкой температуры. Они поднимаются ближе к поверхности земли вслед за насекомыми – прямо под снегом намного теплее, чем в более глубоких слоях.

Кроты относятся к строго территориальным животным.

Между ними идет постоянная борьба за территорию и охотничьи угодья. Встречи заканчиваются стычкой с применением когтей и зубов и смертельным исходом одного из соперников, который идет на корм победителю. Основное время взрослый крот проводит, патрулируя собственный участок, оставляя пахучие метки и безжалостно изгоняя из него всех пришельцев. А их может быть довольно много.

Кротовыми ходами часто пользуются различные грызуны, насекомоядные, прячутся в них от дневного света и различные амфибии, например жабы и чесночницы, а также насекомые всех размеров. Мелких животных крот ловит и съедает, более крупных (например, крыс) как правило выгоняет. Навещают кротовые тоннели и извечные его враги – горностаи, ласки, хори.

Все вырытые кротом тоннели образуют единую систему. В более глубоких пластах земли крот обустраивает свое логово, выстилая его мягкой травой.

На поверхности проходят кормовые ходы, вних-то и попадается основная масса насекомых и червей. Землю, скапливающуюся при выкапывании, крот выталкивает на поверхность, формируя характерную кучу – кротовину. По количеству кротовин обычно учитывают численность кротов на территории.

Выявлено, что один крот за месяц формирует 70—100 кротовин. Кротовые ходы исчисляются километрами, что значительно затрудняет борьбу с кротами.

Наиболее важными для кротов, обитающих на довольно большой территории, являются поверхностные ходы, которые они прокладывают для быстрого перемещения из одной части участка в другую.

Если на протяжении этого хода попадется плотный участок почвы (например, тропинка), кроты прокладывают небольшой переход на глубине около 20 см.

Этот переход играет важную роль в жизни всех кротов данного района. Дело в том, что плотную, утоптанную землю рыть очень неудобно, и кроты по возможности стараются этого не делать. Поэтому ходом, проложенным под тропинкой, пользуются не 1–2 зверька, как обычно, а порой даже несколько десятков.

В случае обрушения хода они старательно восстанавливают его на прежнем месте, в течение долгого времени тщательно очищают от земли. Поэтому при ловле кротов эти ходы могут быть наиболее полезными.

Прорыв два небольших шурфа и вскрыв ход по обе стороны от тропинки, можно установить туда капканы или живоловки и методично выловить всех кротов на этом участке. К сожалению, подобные ходы на садовых участках выделить довольно сложно, поэтому и практикуется в основном «слепой» метод лова.

Часто в местах обитания кротов в течение многих недель невозможно заметить ни одного свежего выброса земли. Это не значит, что кроты прекратили свою деятельность. Дело в том, что основную часть пищи, а именно дождевых червей и различных насекомых, кроты собирают в своих кормовых тоннелях, которые составляют до 90 % от общего протяжения всех кротовых ходов.

Целыми днями, передвигаясь из одного конца участка в другой, кроты собирают в них червей и насекомых и расширяют свои охотничьи угодья только при явном недостатке пищи. В кротовые тоннели дождевые черви сползаются из близлежащих слоев почвы, привлеченные запахом кротового мускуса.

Кроме того, ходы привлекают различных подземных беспозвоночных более высокой температурой. Таким образом, постоянной своей деятельностью крот создает своеобразную ловушку, в которую успешно попадают и дожде




  • Меню